コラム
コラム
◆
名古屋大工のピザ窯作り!
じゃじゃ〜ん!
ピザ窯を作ってみました(笑)
半年がかりで窯を制作。場所が狭いので移動式に。
木で台をつくり、耐火レンガで底と立ち上がりの部分を。
アーチの部分はレンガでは難しいので土で。
アーチの部分は木で下地を作り、その下地に体育祭のマスコットを作る要領ではりぼてを作り、その上に少しづつ土を重ねて塗り、最後に火入れ。
中の下地が燃えてなくなり完成!
一時間ほど火を焚くと窯が温まり、ピザや野菜を焼く。ピザは2〜3分で焼けます。これが旨い!!
移動式ですのでお貸ししますよ〜。
ただ300キロ位ありますのでユニック車があれば最高です(笑)